Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жильцы многоэтажки «захватили» техэтаж, обустроив там апартаменты с камином
6 марта 2024, 10:59
4 848
Обсудить
Жильцы многоэтажки «захватили» техэтаж, обустроив там апартаменты с камином
После жалобы соседей в ситуацию вмешалась Мосжилинспекция.

В Москве жители двух квартир в Митино присоединили к своим квартирам техэтаж, пишет «Российская газета». Чтобы расширить жилплощадь, они прорубили выход на технический этаж, построили деревянные лестницы, устроили оконные проемы. Таким способом они превратили свои квартиры в двухуровневые.

На незаконную перепланировку пожаловались соседи. Выяснилось, что на техэтаже были обустроены настоящие апартаменты. В комнатах прорубили окна, в одной из них установили печь с дымоходом, выполняющую функцию камина. В одну из комнат вела винтовая лестница, во вторую — обычная. Обнаружив захват общедомового имущества, Мосжилинспекция потребовала убрать все проемы и новые перегородки. К квартире нельзя присоединить часть техэтажа — такую перепланировку невозможно узаконить. Управляющую компанию оштрафовали, поскольку УК должна была знать о захвате помещений и добиться устранения нарушений.

Москвичи регулярно сталкиваются с такими ситуациями, отмечают эксперты. Жильцы многоэтажек оборудуют в подъездах кладовки, места для хранения или присоединяют к квартирам часть общего коридора.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости