Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Во дворе многоэтажки дерево упало на автомобиль. Кто возместит ущерб, объяснил суд
29 января 2024, 17:52
4 111
Обсудить
Во дворе многоэтажки дерево упало на автомобиль. Кто возместит ущерб, объяснил суд
Управляющая компания сослалась на обстоятельства непреодолимой силы. Что решил суд?

Суд разобрал спор жителя многоэтажного дома в отношении управляющей компаний и разъяснил, какие работы по содержанию и ремонту общего имущества должна выполнять УК, сообщает РАПСИ. 

На автомобиль одного из жильцов многоквартирного дома упало сухое дерево. Владелец машины решил взыскать ущерб с УК через суд. Александровский городской суд Владимирской области удовлетворил требования истца лишь частично, указав, что ответчик не обеспечил безопасные условия на придомовой территории. Апелляция согласилась с этим решением. Суды подчеркнули, что управляющая компания не произвела кронирование дерева. Это стало причиной падения ветки на автомобиль. 

Управляющая компания заявила, что материальный ущерб был причинен из-за обстоятельств непреодолимой силы — сильного ветра.

Второй кассационный суд общей юрисдикции не согласился с доводами УК и подтвердил правильность решения нижестоящих судов. Содержание зеленых насаждений на придомовой территории относится к работам по содержанию и ремонту общего имущества. Это обязанность управляющей компании. В случае падения дерева на автомобиль ответственность за нанесенный ущерб несет УК.

Управляющую компанию обязали выплатить мужчине компенсацию.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости