Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве более половины квартир в новостройках продают без отделки
3 декабря 2024, 16:45
3 648
Обсудить
В Москве более половины квартир в новостройках продают без отделки
Лоты с готовым ремонтом чаще предлагают в жилых комплексах комфорт-класса.

В столичных новостройках доля квартир без отделки к ноябрю составила 53%, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на исследование риелторской компании Est-a-Tet. В последние годы доля таких лотов растёт. По итогам 2023 года она составила 49%, в 2022-м — 42%, в 2021 году доля таких квартир не превышала 38%.

Сейчас в новостройках, расположенных в старых границах Москвы, 53% лотов продаётся без отделки, 31% экспозиции занимают лоты с готовой чистовой отделкой, ещё 16% — это квартиры с предчистовой отделкой.

За последние 3 года доля квартир с чистовой отделкой снизилась с 47 до 31%, отметила руководитель направления «Аналитика» Est-s-Tet Светлана Комиссарова. Доля лотов с предчистовой отделкой почти не изменилась.

Аналитики обратили внимание на то, что соотношение лотов с разными вариантами отделки зависит от ценового сегмента. Больше всего квартир с готовой отделкой продают в комфорт-классе — в этом сегменте они занимают 52% экспозиции. В элитном сегменте на такие лоты приходится 33% предложения, в классах бизнес и премиум — не более 10%, рассказала изданию директор по аналитике и маркетинговым концепциям Pioneer Екатерина Петрова.

Застройщики ищут замену ушедшим с рынка партнёрам и переходят на отделочные материалы от российских производителей, используют китайские и турецкие аналоги и параллельный импорт, отмечает Светлана Комиссарова. Однако альтернативные варианты обходятся ненамного дешевле при ограниченном предложении и отсутствии конкуренции с западными производителями.

Фото: Игорь Порхомовский

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости