Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Треть площадей комплекса «Горбушкин двор» могут снести
24 августа 2023, 13:46
5 704
Обсудить
Треть площадей комплекса «Горбушкин двор» могут снести
Суд признал 18 тыс. «квадратов» самовольными постройками.

Торговый комплекс «Горбушкин двор» может лишиться почти трети площадей, пишет «Коммерсантъ». Его частично признали самостроем.

Столичная мэрия через суд добилась признания 18 тыс. «квадратов» самовольными постройками и требует их сноса. Иск мэрии и департамента городского имущества к «МТЗ «Рубин» был частично удовлетворен Арбитражным судом Москвы. Собственника обязали снести 18 тыс. «квадратов» в основном здании, часть автомойки на 1,2 тыс. «квадратов» и часть парковки на 1,3 тыс. «квадратов». Суд признал отсутствующими права собственности МТЗ «Рубин» на спорные площади. Изначально столичная мэрия просила полностью снести автомойку площадью 26 тыс. «квадратов» и парковку на 28 тыс. «квадратов». Эти требования суд не удовлетворил.

Комплекс по продаже аудио- и видеопродукции с 2011 года принадлежал бывшим владельцам банка «Югра» Алексею и Юрию Хотиным. В 2017 году его передали акционеру «Фармстандарта» Виктору Харитонину. Однако, по данным издания «Ведомости», сделка была номинальной, поскольку Хотины продолжали контролировать ТЦ.

Россельхозбанк, который выступает кредитором объекта, выступает против сноса. 16 августа банк подал апелляционную жалобу на решение о сносе помещений. Если площадь комплекса уменьшится, цена актива снизится. По заявлению банка запущена процедура банкротства владельца объекта. Сумма требований банка сейчас составляет 25 млрд рублей. Эксперты оценивают рыночную стоимость объекта в 9−11 млрд рублей.

Фото: Моллы. Ру

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости