Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Серые» гостевые дома хотят вывести из тени
21 мая 2024, 16:44
5 309
Обсудить
«Серые» гостевые дома хотят вывести из тени
Как их собственникам легализовать деятельность, рассказали в комитете Госдумы по туризму.

Почти 20 тыс. гостевых домов сейчас работаtт в серой зоне, без официального оформления, сообщил «Думе ТВ» глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. Он объяснил, как владельцам таких гостевых домов легализовать свою деятельность. Тарбаев также рассказал о новых законодательных инициативах, касающихся гостиничных услуг.

Владельцы гостевых домов могут зарегистрироваться в реестре самозанятых, чтобы законно сдавать недвижимость в краткосрочную аренду, объяснил Тарбаев. Размещать объявления о сдаче жилья в агрегаторах по аренде можно только после регистрации в реестре самозанятых. Получить реестровый номер должны все субъекты туристической индустрии. Чиновник призвал вывести владельцев гостевых домов из тени. Он добавил, что законопроект о гостевых домах рассматривают в Госдуме, но работа над этим документом идет трудно.

Глава комитета Госдумы по туризму также рассказал, что в южных регионах планируется запустить эксперимент с использованием индивидуальных домов для гостиничной деятельности. В конце прошлого года такой законопроект одобрили в первом чтении, но второе чтение документа перенесли. Сейчас депутаты дорабатывают этот законопроект.

По оценке «Дом.РФ», арендный фонд страны оценивается в 229 млн «квадратов», однако более 95% этого рынка находится в тени. Арендодатели сдают жилье неофициально и не платят налоги.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости