Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков
23 мая, 18:12
1 463
1
Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков
По оценке РАСК, высокие финансовые риски есть у 20−25% девелоперов.

Правительству и Центробанку поручено до 15 июня 2025 года проработать меры по снижению рисков банкротства застройщиков. Такое распоряжение дал президент России Владимир Путин.

Проблему роста долгов застройщиков обсуждали в апреле 2025 года на расширенном заседании Госсовета. Тогда президент заявил, что наличие долгов у некоторых застройщиков угрожает устойчивости рынка недвижимости. Это может привести к сокращению занятости в строительной отрасли и в целом негативно отразиться на экономике.

В поручении говорится о необходимости исключить взимание банками дополнительных комиссий при выдаче ипотеки в рамках льготных программ.

Кабмину и Центробанку также поручено разработать временную программу субсидирования ставки по кредитам, которые застройщики получают в рамках проектного финансирования при строительстве жилья в малых городах с плановым сроком ввода в 2026 году.

Высокие финансовые риски есть у 20−25% застройщиков, заявил РИА Недвижимости гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Фёдор Выломов. Он уточнил, что в основном финансовые трудности возникают у небольших региональных компаний.

По оценке РАСК, 20−25% застройщиков имеют высокие финансовые риски. Они могут реализоваться в 2025−2026 годах. Выломов подчеркнул, что финансовые риски не означают, что компания близка к банкротству. Такие риски говорят о наличии финансовых сложностей и кассовых разрывов у девелоперов.

Фото: YP_Studio / Shutterstock.com 
Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
23 мая, 19:12
А нам же говорят , что все нормально и жирок у застройщиков в три слоя , а тут 20-25 % в зоне риска банкротства при том это только те у кого Высокие риски , т.е если Правительство бьет в набат , то риски есть , еще какие , продавать в два раза меньше и то половину за обещанный платеж , рассрочку .
Ответить
311/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости