Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Москвичи в 3,5 раза чаще стали покупать жилье в других регионах
31 июля 2023, 12:26
4 005
1
Москвичи в 3,5 раза чаще стали покупать жилье в других регионах
Чаще всего жители столицы выбирают Московскую, Тверскую области и Краснодарский край.

За первое полугодие 2023-го 96,7 тыс. жителей столицы обратились в московское управление Росреестра для регистрации прав на жилье за пределами своего региона. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и почти в четыре раза больше, чем в 2021-м.  

В Росреестре поясняют, что рост количества заявлений связан с переходом на более удобный безбумажный документооборот. С июня 2022 года подать заявление на регистрацию недвижимости можно в любом офисе госуслуг, вне зависимости от региональной принадлежности (экстерриториальный принцип).

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Чаще всего москвичи выбирают жилье в Московской области. На втором месте Тверская область, на третьем и четвертом — Краснодарский край и Калужская область. В десятке лидеров также Владимирская, Тульская области, Республика Крым, Рязанская и Ярославская области.

Что касается квартир в Москве, то здесь динамика обратная: их чаще всего приобретают жители Московской области (более 60%). На втором месте — покупатели из Волгоградской области, далее следуют Санкт-Петербург и Краснодарский край. 

В топ-10 регионов, чьи жители чаще всего покупают жилье в столице, вошли также Татарстан, Саратовская, Нижегородская, Пензенская, Самарская области и ХМАО — Югра.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
31 июля 2023, 13:03
В Москве 7,6 млн избирателей ( лиц в возрасте от 18 лет , 96 тысяч это 1,26 % за пол года , за год набежит 2,5 % , это количество недвижимости , а если в среднем в семье полтора совершенолетних , это уже 3,7 % в год , а сколько еще по заграницам покупают , это какой то исход из Москвы .. теперь понятно , почему дороги свободные и транспорт не перегружен , доля пустующих коммерческих
площадей растет... остается еще выдать статистику от МосЭнерго , сколько адресов в течении месяца не потребляют электроэнергию т.е пустуют нет жильцов (нет не собственников не арендаторов)
Ответить
594/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости