Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
3 новых закона ноября, которые касаются недвижимости и ЖКХ
2 ноября 2024, 13:08
6 046
Обсудить
3 новых закона ноября, которые касаются недвижимости и ЖКХ
Изменятся правила пожарной безопасности, ответственность жильцов за общедомовое имущество и действия нотариуса при дарении и наследовании недвижимости.

1 ноября 2024 года вступили в силу сразу 3 нормативных акта, касающихся недвижимости и ЖКХ: новые правила противопожарной безопасности, ответственности за повреждение общего имущества и порядка наследования недвижимости. 

Обновленный свод правил «Системы противопожарной защиты» изменил требования к планировке объектов недвижимости. Теперь любое помещение, в котором одновременно может находиться от 501 до 1 000 человек, должно иметь не меньше трёх эвакуационных выходов. Если помещение предназначено для одновременного пребывания 1 000 человек или больше, выходов должно быть не менее четырёх. Уточнили также требования к турникетам в холлах и вестибюлях зданий — обязательно должна быть возможность открыть их вручную и заблокировать в открытом состоянии.

Ещё одно изменение ноября внесено в Гражданский кодекс. Если кто-то из собственников жилья нанёс вред общедомовому имуществу — совершил акт вандализма, нарушил правила пожарной безопасности или самовольно переустроил общее помещение, — он обязан возместить ущерб самостоятельно. Раньше последствия чаще всего устраняла управляющая компания. Важный момент: вина собственника должна быть доказана в суде.

Третье нововведение ноября касается наследования и дарения недвижимости. По тексту нового приказа ФНС нотариусы будут передавать сведения в налоговую о фактах наследования и дарения по двум новым формам: «Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство» и «Сведения о нотариальном удостоверении договора дарения». Изменения скорее технические и вряд ли будут заметны для рядовых граждан, цитирует РБК юриста из «Пропозитума». Их цель — своевременно информировать налоговую службу о смене собственников жилья, чтобы та могла корректно рассчитать сумму налогов.

 
Проверьте недвижимость перед покупкой с Циан
Поможем избежать неприятных сюрпризов
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости