Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Расторжение договора найма.
Частный маклер
2 ноября 2022
13 614
1

Всем привет! 

В этой заметке поговорим про расторжение договора найма.

Согласно статье 687 ГК РФ в одностороннем несудебном порядке договор найма может расторгнуть исключительно Наниматель.

Наймодатель же только в СУДЕБНОМ порядке в следующих случаях:

1. Невнесения арендной платы;

2. Разрушения или порчи имущества;

3. Если жилое помещение становится непригодным для проживания;

4. Если помещение используется не по назначению либо систематически нарушаются права и интересы соседей.

Меня всегда эта статья ставила в тупик, так как очевидно ущемляла права Наймодателя.

Буквально вчера наткнулся на интересное Постановление Конституционного Суда РФ от 02.06.2022 N 23-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 310, пункта 4 статьи 421, пункта 1 статьи 422, пункта 1 статьи 450, пункта 2 статьи 450.1 и абзаца второго пункта 2 статьи 687 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Т.В. Пыкиной".

Суть следующая: суд считает, что договор найма жилого помещения приравнивается к коммерческому найму, в связи с чем стороны самостоятельно могут согласовать основания и порядок одностороннего внесудебного расторжения.

Важно, что позиция КС РФ, касаемая выработки оптимальных условий расторжения коммерческих договоров, применяется только к краткосрочному найму и не распространяется на ситуации, когда договор, являясь краткосрочным, фактически таким не является — в силу продления сторонами отношений на новый срок, если в совокупности сроки превышают один год. 


1 комментарий
Имени Нет
28 июня, 16:38
так что получается, если долгосрочники не платят выселить низя? у меня на 3 день просрочки прописано выселение..
Ответить
112/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости