Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Намек на кризис?
8 ноября 2024
3 539
1

Виктор Заглумин, сооснователь и партнер Bright Rich | CORFAC International:

Исторически рынок коммерческой недвижимости, как первая производная от реального бизнеса, является неплохим опережающим индикатором роста или падения экономики. Например, в 2023 году произошел бум на складском рынке, и вот в 2024 мы видим рост экономики в годовом выражении выше 4%. И наоборот, в 2014 году арендные ставки начали свое падение в 4 квартале, а по итогам 2015 года мы увидели сокращение экономики на 3,7%.

При этом существует даже определенная последовательность, которую можно заметить, сопоставляя различные сегменты и регионы. Например, и в 2008, и в 4 квартале 2013 – 2014 гг. замедление первым делом происходило на складском рынке Санкт-Петербурга. Под замедлением я имею в виду сокращение объема сделок, выход ставки аренды на плато и последующее снижение. Далее этот тренд развивался и распространялся на офисный сегмент, а уже затем приступал к снижению московский рынок.

По итогам 1-3 кварталов 2024 года объем сделок со складской недвижимостью в Петербурге составил 305 тыс. кв. м, из которых на третий квартал пришлось 81,7 тыс. кв. м, это минимальный показатель за всю историю наблюдения. Объем ввода при этом окажется по итогам 2024 года рекордным: за первые девять месяцев введено 475 тыс. кв. м, а итоговый годовой показатель по прогнозу составит 717 тыс. кв. м.

На фоне низкого поглощения, которое в третьем квартале начало еще активнее замедляться, и рекордного ввода в этом году, мы можем увидеть к концу года нарастание вакансии на рынке и возможное дальнейшее снижение ставки аренды.

По итогам 3 квартала 2024 года арендные ставки на петербургском складском рынке уже продемонстрировали первое снижение после 8 кварталов непрерывного роста. В классе А ставка составила 10 200 руб./ кв. м/ год triple net, в классе В – 8 220 руб.

Возможно, это временное явление, связанное с одновременным выходом на рынок нескольких спекулятивных проектов. Однако может оказаться, что это признак чего-то большего. В ближайшие месяцы мы намерены пристально наблюдать, продолжится ли падение ставок на складском рынке Петербурга и дополнится ли оно снижением на офисном рынке. Если да, то 2025 для российской экономики будет сложным.

 

Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
15 ноября 2024, 14:37
Глава ЦБ открытым текстом уже полгода говорит про кризис, глава Ростеха громоглавно объявил о кризисе, и вот, наконец!, о кризисе заговорил сооснователь и партнер Bright Rich | CORFAC International!ну, всё! кризису теперь точно быть!
Ответить
233/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости