Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Москвичка съездила на дачу и лишилась квартиры
Авангард Недвижимость
29 декабря 2022
6 403
2
Москвичка съездила на дачу и лишилась квартиры

"Жительница Москвы Наталья Каримова, вернувшись с дачи, не смогла попасть в свою квартиру. По ее словам, замки на входной двери сменили, а объект взяли под охрану. Как сообщает НТВ, женщина обратилась в полицию и управляющую компанию, где ей сообщили, что несколько дней назад приезжали из департамента Бабушкинского жилфонда. По документам департамента муниципального жилья, Каримова — единственный собственник этой трехкомнатной квартиры, которую она купила в 1997 году. Однако в выписке из ЕГРН указано, что собственником жилья уже три года является город Москва. При этом квитанции за услуги ЖКХ все это время приходят на имя женщины.

Специалист по недвижимости Арман Барекян предположил, что чиновники не имели сведений о новом собственнике квартиры, и в связи со смертью старого правообладателя могли признать имущество выморочным. «Почему у них не было этих сведений — неизвестно», — добавил он.

На договоре купли-продажи Каримовой стоит печать комитета муниципального жилья правительства Москвы (в настоящее время департамент городского имущества). Получается, что чиновники не могли не знать, что недвижимость принадлежит Наталье. Тем не менее сведения о сделке исчезли. В итоге получилось, что три года назад умер предыдущий владелец квартиры, у которого не было наследников, после чего жилье автоматически отошло городу. Теперь все действия с квартирой могут совершаться только с согласия столичной мэрии."


Эта история не новая и обошла все новостные и информационные порталы, но в этой рубрике решил опубликовать сегодня и сообщить, что всё закончилось хэппи эндом!

Собственность возвращена законному обладателю, в том числе благодаря моим усилиям, а в интернете до сих пор не перестают давать разные версии, а иногда сочинять достаточно смешные истории. Давайте продублирую лишь некоторые из них и вместе посмеёмся с надеждой, что прецедент так и останется в списке единичных случаев и не приобретёт массового характера.

"оу, высокие технологии! Все документы в электронном виде-это же так удобно!"

"А теперь свидетельства о праве собственности вообще не выдают. И сколько будет таких случаев после 2016 года? Ездить на дачу опасно становится - вернёшься, а квартира уже не твоя и фиг кому чего докажешь."

"Я так полагаю Арман Барекян- готовит жилье для беженцев"

"Многоходовочка какая то"

"Поэтому надо иметь титулярное страхование и ипотеку в банке. Банк будет очень заинтересован, чтобы квартира за вами осталась."

"А печать нарисовать нельзя? Только регистрация и выписка из реестра, ни о каких печатях на одной бумажке."

"Договор купли-продажи если есть с отметкой БТИ, то можно вернуть. Правда, придется пи.........вать в федеральный суд, перед этим наняв грамотного юриста."

........... и так далее ;)

С уважением, Арман Барекян, с одноимённым Телеграм-каналом!

Могут подойти
2 комментария
Арман
30 декабря 2022, 14:11
Спасибо большое!!!!!! Как возникает проблема только Вы и помогаете! ( ну в большенстве случаев)))
Ответить
98/50 000
0/50 000
30 декабря 2022, 14:34
Спасибо, с наступающим Новым Годом!
35/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости